Углеводы как источник энергии

Углеводы — основной источник энергии 🏃‍♂️💪

Углеводы являются основным и легкодоступным источником энергии для человеческого организма. Это самое быстрое топливо, используемое в основном для выработки электроэнергии. В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу. Для функционирования организма необходимы определенные уровни в крови. Избыток глюкозы преобразуется в гликоген, который хранится в мышцах (около 70%) и печени (30%) и служит источником энергии, когда в рационе недостаточно углеводов. При избытке углеводов глюкоза преобразуется в резервный источник энергии — жир, когда запасы гликогена заполнены (этот процесс называется липогенез).

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
7 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
6 часов назад

Один грамм углеводов содержит 4,1 ккал.

Переваривание углеводов связано с выработкой гормонов поджелудочной железы

Инсулин. Дефицит этого гормона замедляет использование глюкозы и повышает ее концентрацию в крови.

Повышенный уровень в крови приводит к диабету. В этом случае количество углеводов в рационе питания

Углеводы в рационе должны быть значительно снижены.

В простой классификации углеводы делятся на две основные категории: простые и сложные. Простые состоят из моносахаридов и олигосахаридов, а сложные — из полисахаридов и растительных волокон.

Простые углеводы (так называемые, потому что они быстро расщепляются в организме, быстро поступают в кровь и насыщают энергией) .

Моносахариды — это сладкие вещества, которые являются наиболее легко усваиваемыми углеводными соединениями.

Глюкоза — это вещество, вырабатываемое человеческим организмом. Это одно из изменений сахара в результате расщепления пищи. Это вещество синтезируется из поступающих в организм углеводов, жиров и белков — процесс относительно сложный и трудный для организма, а затем поступает в кровь и преобразуется в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. В человеческом организме глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для метаболических процессов. Когда его нет при низком или высоком уровне в крови, как при диабете, это может вызвать сонливость и потерю сознания (гипогликемическая кома).

Фруктоза — это натуральный сахар, содержащийся во фруктах, ягодах, некоторых овощах (перец, помидоры и другие сладкие овощи) и меде.

Чтобы переварить ту же глюкозу или сахарозу, наш организм начинает вырабатывать инсулин — гормон, который расщепляет углеводы и заставляет их «скатываться» в гликоген. Помимо этой функции, инсулин играет не менее важную роль. Попадая в кровь человека, этот гормон приводит к увеличению жировых отложений.

Фруктоза не требует выработки инсулина. Это связано с тем, что данный углевод может самостоятельно расщепляться на более простые элементы. Однако фруктоза не может быть преобразована в гликоген в мышцах, а только в гликоген в печени. В результате, когда запасы гликогена в печени переполнены, избыток фруктозы переходит в жировую прослойку. Поэтому не стоит безумно увлекаться фруктозой, особенно во второй половине дня.

Галактоза образует дисахарид с глюкозой-лактозой (лактозой), основным углеводом в молоке и молочных продуктах.

Олигосахариды — это углеводы, состоящие из небольшого количества моносахаридов.

Сукроза (столовый сахар) состоит из молекул фруктозы и глюкозы. Его получают из свеклы и сахарного тростника путем химических реакций. Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте, где глюкоза и фруктоза всасываются в кровь и служат источником энергии и важнейшими предшественниками гликогена и жира. Сахар часто называют «пустым носителем калорий», поскольку он является чистым углеводом и не содержит других питательных веществ, таких как витамины или минералы.

Рекомендуется сократить потребление сахара утром или после тренировки или употреблять его в небольших количествах.

Лактоза (молочный сахар) расщепляется на глюкозу и галактозу ферментом лактазой в желудочно-кишечном тракте. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока.

Мальтоза (мальтоза).

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
8 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
7 часов назад

Он образуется в результате соединения двух молекул глюкозы. Он содержится в таких продуктах, как солод, пиво, патока, ячмень, рожь и другие злаки.

Избегайте употребления большого количества продуктов, богатых чистой глюкозой или моносахаридами, так как они вызывают образование жира.

Полисахариды — природные углеводы, содержащие множество моносахаридов — глюкозу, фруктозу, галактозу и др.

Растительные полисахариды (крахмал).

В процессе переваривания организмом полисахариды крахмала расщепляются на моносахариды. Этот процесс занимает длительное время и происходит в основном в кишечнике. По этой причине крахмалистые полисахариды часто называют «медленными углеводами». Основными источниками являются рис (предпочтительно нешлифованный), гречка, макароны, картофель, овсянка, просо, ячмень и бобовые (например, чечевица, горох).

Животные полисахариды (гликоген).

Животный крахмал, содержащийся в тканях печени человека и животных. Употребление мяса, рыбы и печени обеспечивает небольшое количество этого углевода.

Подробнее о гликогене мы напишем позже.

Диетическая клетчатка относится к питательным веществам, которые не обеспечивают организм энергией, как вода и минеральные соли, но играют важную роль в жизнедеятельности организма. Волокно содержится в основном в растительной пище (включая фрукты, овощи, зерновые и другие растения). Самое главное, он замедляет всасывание сахара в кишечнике и помогает продлить сытость.

Это необходимо для

— Правильная работа кишечника.

-Улучшает микрофлору кишечника.

-Помогает контролировать аппетит и эффективнее терять вес

-Снижают уровень сахара и холестерина в крови.

Опасность простых углеводов.

Простые углеводы в течение нескольких минут преобразуются в глюкозу, повышая ее уровень в крови. Высокий уровень сахара в крови опасен. Это заставляет организм пытаться максимально нейтрализовать всплеск.

Самый простой способ избавиться от избытка сахара — превратить его в жировые отложения. Быстрое колебание между повышением и понижением сахара приводит к чувству голода и возобновлению тяги к новой пище, даже после сладкого перекуса. Человек начинает набирать вес, но не может отказаться от сладких продуктов.

Сложные углеводы дольше перевариваются и не вызывают скачков сахара в крови, обеспечивая организм энергией в течение всего дня.

Суточное количество углеводов назвать сложно, так как все зависит от физической активности человека и его обмена веществ. Например, если человек постоянно двигается, тренируется и вообще активен, а значит, потребляет много энергии и имеет очень быструю внешнюю форму обмена веществ (о форме тела мы говорили в предыдущей статье), гликоген накапливается в мышцах, а печень нуждается в постоянном «пополнении», поэтому количество потребляемых углеводов велико, а вес должно составлять около 4-5 граммов на килограмм или больше. Однако если вы ведете малоподвижный образ жизни, работаете в офисе, сидите целый день и почти не двигаетесь, или просто ленитесь и лежите на диване перед телевизором целый день, постоянно что-то жуя, то в этом случае излишки углеводов идут прямо на бока, ягодицы, жир на щеках, вырастает второй подбородок, а иногда и третий второй и тд … В этом случае количество углеводов необходимо сократить до минимума. Однако не стоит полностью отказываться от углеводов. Потому что это может привести к постоянной усталости, сонливости, вялости (наш мозг тоже питается углеводами) и в конечном итоге к гипогликемической коме (особенно у чувствительных людей) с полным отсутствием сахара в крови.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
6 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
8 часов назад

Читайте также