В каких веществах содержится цинк

В каких продуктах содержится цинк

Кальмар

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
9 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
6 часов назад

Как часто вас посещают мысли о том, что вам нужно похудеть? Это заманчивое желание похудеть! В погоне за стройными ногами и подтянутым животом мы отказываемся от хлеба, яиц, мяса, печени, меда и многих других продуктов, содержащих цинк. Отказываясь от этих продуктов, мы теряем не только лишний вес, но и цинк, один из важнейших микроэлементов, входящих в состав крови и мышечной ткани. До недавнего времени положение этого микроэлемента было нестабильным и спорным, ученые не могли прийти к единому мнению, полезен или вреден цинк, но современные исследователи выдвинули предположение о существовании различных ферментов, которые зависят от цинка и участвуют в метаболических процессах в нашем организме. Поэтому стоит принять во внимание выводы ученых и выяснить, в каких продуктах содержится цинк.

Печень

Тот факт, что цинк участвует в обменных процессах нашего организма, не означает, что вы должны немедленно включить в свой рацион продукты, богатые цинком. Давайте подробнее рассмотрим продукты питания и причины важности цинка. Тело — это организм, в котором постоянно происходит множество химических реакций, и цинк выступает в качестве катализатора некоторых из них. Например, он используется для поддержания кислотного баланса и является одним из самых эффективных антиоксидантов, о чем нам постоянно напоминают рекламные кампании — от воды до антивозрастных кремов. Цинк также входит в состав инсулина, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, он улучшает образование гемоглобина и эритроцитов и может усиливать действие некоторых гормонов. Цинк участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, помогает организму справиться с алкоголизмом и повышает сопротивляемость организма.

Рано или поздно дефицит цинка возникнет, если вы будете баловать себя сладостями, ограничивать себя в сладком или пересаливать пищу. Дефицит цинка может иметь такие неприятные последствия, как потеря аппетита, снижение веса, риск аллергических реакций, плохое зрение и выпадение волос. Теперь, когда все понимают важность этого микроэлемента и его роль в нашем организме, многие задаются вопросом, как повысить уровень цинка и в каких продуктах он содержится. Попробуем ответить на все эти вопросы в данной статье.

Морепродукты

Морепродукты, особенно ракообразные и кальмары, имеют самое высокое содержание цинка среди всех продуктов питания. Эти продукты идеально подходят для своевременного восполнения уровня цинка в организме. Цинк также содержится в цитрусовых, яблоках, инжире, зеленых листовых овощах и даже в природной минеральной воде, но его следует употреблять в небольших количествах с осторожностью. Цинк содержится в натуральном меде медоносных пчел, поэтому рекомендуется ежедневно съедать не менее одной-двух чайных ложек этого ценного продукта. Не забывайте включать в свой рацион черную смородину, малину, говядину, молоко, сельдерей, картофель, помидоры, свеклу, редис и хлеб.

Яйца

Что касается вопроса о том, в каких продуктах содержится цинк, то следует отметить, что почти все продукты питания содержат цинк в той или иной концентрации. Яйца, морепродукты, печень, крольчатина, мясо птицы, патока, зеленый чай и какао содержат значительное количество цинка. Лук, чеснок, дрожжи, необработанный рис, ячмень, овсяная мука, чечевица, горох, фасоль, орехи и семена кунжута содержат небольшое количество этого микроэлемента. Семена подсолнечника и тыквы имеют абсолютные показатели содержания цинка. Содержание цинка составляет от 130 до 202 миллиграммов на килограмм пищи. Большинство этих продуктов являются частью нашего ежедневного рациона, и благодаря им мы поддерживаем приемлемый уровень цинка в организме, поэтому нет необходимости есть дорогие заграничные деликатесы. Все, что нужно для здоровья, содержится в недорогих, легкодоступных продуктах.

Рыба

Здесь мы проанализируем, какие продукты содержат цинк, но в большинстве случаев овощи и фрукты не содержат необходимого количества цинка. Вегетарианцы и те, кто придерживается растительной диеты, должны учитывать этот факт. Поскольку только 20-30% цинка усваивается из пищи, эти группы населения подвержены риску пострадать на личном примере от опасности дефицита цинка. Если такой мрачный прогноз вас не беспокоит и вы не можете позволить себе игнорировать мясо и рыбу, попробуйте включить в свой рацион цветную капусту, свежий редис, брокколи, морковь, шпинат и абрикосы. Эти продукты помогают поддерживать баланс цинка в организме.

Несмотря на многочисленные исследования, ученые еще не пришли к единому мнению о том, какое количество цинка необходимо человеческому организму для нормального существования. Поэтому, даже если мы знаем, в каких продуктах содержится цинк, мы не можем рассчитать наше ежедневное потребление цинка. Мы знаем только, что он необходим клеткам организма для нормального функционирования и что суточная потребность в цинке составляет от 12 до 50 миллиграммов.

Кролик

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
10 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
6 часов назад

Помимо продуктов, содержащих цинк, что еще я должен знать о цинке? Важно знать, что цинк способствует усвоению некоторых витаминов, и в то же время существуют вещества, которые способствуют усвоению самого цинка. Например, наличие достаточного количества цинка в организме повышает эффективность витамина А. Усвоение цинка из определенных продуктов питания варьируется и зависит от наличия достаточного количества кальция и фосфора. Цинк лучше усваивается при наличии достаточного количества этих микроэлементов. Кроме того, ионы кальция и лития могут усиливать действие солей цинка.

Как упоминалось ранее, цинк содержится в продуктах животного происхождения, но этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из мясных и рыбных продуктов, чем из растительной пищи. Растительные белки содержат фитиновую кислоту, которая образует нерастворимые соединения с ионами кальция, магния и цинка, препятствуя усвоению этих микроэлементов.

Теперь, когда вы знаете, в каких продуктах содержится цинк и как он действует при употреблении, вы можете применить эти знания на практике. Попробуйте сбалансированную цинковую диету, готовя вкусные блюда из продуктов, богатых цинком.

Креветки и лук-шалот

Креветки и полоски лука-шалота

Состав: 150 г. Вареные мидии, 100 г вареных креветок, 1 свежий помидор, 2 ст. л. сметаны, 100 г сыра, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. соуса или гранатового сока, приправа для морепродуктов, соль

МЕТОД: Вымойте помидоры, разрежьте крест-накрест, замочите в кипятке на несколько секунд, снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте креветки, мидии, нарезанные помидоры, соевый соус и гранатовый соус в миске, добавьте соль и приправу для морепродуктов. Выложите смесь в форму для кокотниц. Равномерно распределите 1 чайную ложку сметаны по поверхности кокотниц. Натрите сыр на мелкой терке и разложите его по всем противням запеканки. Разогрейте духовку до 200°C и запекайте ломтики в течение 10 минут или до золотистого цвета. Разложите подготовленные ломтики на сковороде.

Суп из раков

Состав: 500 г. живых раков, 1 ст. ложка вареного длиннозерного риса, 50 мл 25% сметаны, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка белого вина, 1 ст. ложка сливочного масла, ½ ст. ложки муки, лавровые листья, зелень, черный перец, соль.

Раки

Подготовка: поместите живых раков в большую емкость с чистой холодной водой. Убедитесь, что все раки живы, и оставьте их в воде на несколько часов. В это время подготовьте ингредиенты для супа. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Очистите лук и морковь. Мелко нарежьте морковь и лук. Добавьте овощи в кастрюлю вместе с водой, солью, перцем, лавровыми листьями и веточками трав. Добавьте в суп вино и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 20 минут. Тем временем хорошо промойте раков под проточной водой. Когда суп будет готов, добавьте раков и варите еще 10-15 минут. Раки должны стать ярко-красными. Через 10-15 минут выключите огонь, накройте кастрюлю и варите еще 10 минут. Затем выньте раков из бульона и отделите мясо. Разогрейте духовку до 200 °C, добавьте раков и их спинки, запекайте 15 минут и измельчите в блендере. Положите нарезанных раков в чистую сковороду, добавьте масло и нагрейте, добавьте муку, хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут. Добавьте бульон к жареным ракам, пюрируйте все в блендере и верните в кастрюлю. Добавьте в суп сваренный рис, очищенное мясо раков и сливки. Подавайте суп горячим.

Известно, что витамины и минералы полезны для вас, но не все придерживаются правильного питания. Однако, зная, в каких продуктах содержится цинк, и включив их в свое ежедневное меню, вы сбалансируете свой рацион, дадите организму доступ к источникам полезных веществ, улучшите обмен веществ, будете в хорошей форме и укрепите свое здоровье.

Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
8 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
10 часов назад

Читайте также