Больше всего скрытой соли содержится в черном хлебе, сыре и сосисках


«Нет соли на столе, слишком много соли сзади», — говорила моя бабушка за ужином, всегда ставя солонку на середину стола. Несмотря на то, что суп и фрикадельки уже посолены во время приготовления, мы все равно добавляем щепотку-другую в тарелку. Это что-то вроде ритуала. Большинство людей делают это. Это не плохо, просто так делать не стоит. А соление делает пищу вкуснее. Но за последнее столетие наши вкусы явно изменились.
Теперь у каждого в холодильнике есть соусы, кетчуп, майонез, варенье, соленое мясо и сыр. Все готовится по технологии на заводах. Но мало кто задумывается о том, сколько соли содержится в той же зерновой карте, сыре или хлебе… Во всем мире врачи бьют тревогу. Большая часть соли попадает в организм из совершенно безвредных продуктов питания. В Европе и США мы давно добились успеха, указывая на упаковке полный состав наших продуктов — что именно и сколько содержится в 100 граммах хлеба. Наша упаковка также включает в себя состав. Однако эти цифры относятся только к жирам, белкам и углеводам.
-Натрий необходим нашему организму. Этот микроэлемент поддерживает осмотическое давление, говорит Ольга Евтук, заведующая поликлиникой Городского кардиологического центра. — Наша кровь представляет собой 0,9% раствор хлорида натрия. Однако, как и любое другое вещество, организм должен содержать определенное количество соли. В последние годы стало общепризнанным, что суточная норма соли составляет пять граммов или одну чайную ложку без горки.
-Какой вред может нанести избыток соли?
-Взаимосвязь между потреблением соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями известна давно. Первые исследования начались в 1930-х годах. У детей было обнаружено повышенное кровяное давление после диеты, богатой солью. Эпидемиологические исследования проводились на жителях Новой Гвинеи. Жители внутренних районов острова потребляли очень мало соли и лишь немногие страдали от гипертонии. Даже пожилые люди. А те, кто жил на побережье, варили свою рыбу в морской воде и страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как это происходит? Говоря метафорически, натрий — это «хозяин воды». Одна молекула натрия связывается с 400 молекулами воды. Это означает, что если человек ест много соленой пищи, вода задерживается в организме, в основном в кровеносных сосудах. Это означает увеличение объема циркулирующей крови и увеличение нагрузки на сердце, которое перекачивает кровь.
-Возможно, нам следует полностью отказаться от соли? Мы будем здоровее …
-Важно не количество потребляемого натрия, а соотношение натрия и калия. Эти два микроэлемента тесно взаимодействуют друг с другом. Это означает, что даже если вы едите много соли, но достаточно калия (бананы, сухофрукты, орехи, картофель, запеченный в мундире), шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний меньше, чем если в организм поступает натрий.
Соль, которую никто не видит.
Когда мы покупаем хлеб, колбасу, сыр, сосиски и томатный сок, мы даже не задумываемся о содержании соли в нашей пище. Мы можем воспринимать только соотношение. Известно, что состав продукта указан на упаковке в порядке убывания. Другими словами, первый ингредиент в продукте содержит больше всего, а последний — меньше всего. Представьте мое удивление, когда на хлебе и сыре я не нашла соли на последнем месте (в этом продукте из Беларуси соль на втором месте! — издание).
В конечном итоге, не существует никаких санитарных норм, регулирующих содержание соли в продуктах. Количество хлорида натрия указывается заводом-изготовителем. К сожалению, ни одна из компаний не захотела раскрыть состав своей продукции. Однако…
-больше всего соли содержится в мясных продуктах быстрого приготовления, таких как бекон, ветчина, сосиски, колбасы всех видов, — говорит Ольга Владимировна. , паста, рыбные крокеты и пицца. Более того, в Беларуси очень соленый сыр! В коричневом хлебе также скрыто много соли.
-Возможно, мы уже не можем обойтись без этого белого яда?
-Исторически люди развивались с очень малым количеством соли в своем рационе. В результате у нас сформировался такой «жадный организм» до ионов натрия. Мы постоянно стремимся поддерживать соль. В течение многих лет мы придерживались диеты, при которой содержание соли в пище составляло от 0,6 до 3,7 грамма в день. И сейчас допустимое количество в день для большинства людей составляет от 6 до 18 граммов! И все это произошло всего за 100 лет. Вкусы изменились. Тем не менее, человеческий организм легче переносит недостаток натрия, чем его переизбыток. Об этом свидетельствует рост сердечно-сосудистых заболеваний. Но отказаться от хорошей еды — значит лишить себя некоторых жизненных удовольствий. Если вы любите сыр, вам не нужно съедать 200-300 граммов за один раз. Вы можете довольствоваться бутербродами и небольшими кусочками. Будьте внимательны к выбору продуктов питания и старайтесь включать в свой рацион как можно меньше обработанных и переработанных мясных продуктов.
Проверено KP
Как переборщить с солью в обычный воскресный день
‘Как измерить количество соли в дневном рационе? Это невозможно!» — Я исказил просьбу издателя. Однако в свой выходной день я провел небольшой эксперимент. Я измерил, сколько соли вы потребляете при обычном питании. Сразу скажу, что мои расчеты можно назвать приблизительными. Я исходил из следующих данных. Чайная ложка соли без горки — 5 грамм. Щепотка соли — около 1 грамма. И вот какое меню я получил.
-жареные яйца (1 грамм соли).
-миска супа (0,8 грамма соли).
-кусок котлеты (1,3 грамма соли), — кусок жареной свиной котлеты (1,3 грамма соли), — кусок жареной свиной котлеты (1,3 грамма соли).
-Картофель фри (1 г соли).


-салат из огурцов и помидоров (1 г соли), — а
-котлета (1,3 г соли).
Итого: 6,4 г соли.
Я обнаружил, что превысил суточную норму для здорового человека. И это несмотря на то, что я отказался от любимого коричневого хлеба, сыра, соленых огурцов и тофу. Кстати, нормы соли постоянно меняются. Десять лет назад он составлял всего четыре грамма в день. Теперь их стало пять. И даже этого недостаточно. Наши вкусы настолько изменились, что мы даже не осознаем, как солим нашу пищу. И пищевая промышленность явно поощряет это. Не знаю, как вы, а я думаю о хлебопечках и домашнем твороге. Может быть, со временем покупные продукты станут слишком солеными для меня…
Это важно!
Как снизить уровень соли?
-По возможности ограничьте фастфуд и готовую пищу (сосиски, колбасы, макароны, пицца и т. д.).
-Не добавляйте соль в пищу.
-Уменьшите количество соли, которую вы добавляете в пищу.
Вуаля!
Самый полезный для нас калий — в.
… Кишмиш, абрикосы, чернослив, инжир и другие сухофрукты, …
… Запеченный картофель.
Контакт.
Топ-5 продуктов, содержащих слишком много соли: …
— Колбасы, сосиски, сардельки и другие промышленно произведенные мясные продукты,.
… мясные консервы, рыбные консервы, …
— домашние варенья (из огурцов, помидоров, лечо и т. д.).
Читайте также
Возрастная категория сайта — 18+.
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано 15 марта 2021 года Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич; редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей на сайте публикуются без предварительной обработки. Редактор оставляет за собой право удалить или отредактировать их с сайта, если эти сообщения и комментарии представляют собой злоупотребление массовой свободой информации или нарушают другие требования закона.
Издательский дом «Комсомольская правда». НДС: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская 2Б, Телефон. +7 (495) 777-02-82.

