Зачем замачивать овощи

С заботой о здоровье: как правильно мыть фрукты и овощи, нужно ли делать это дважды

Забота о здоровье: фрукты и овощи нужно мыть дважды, чтобы убедиться, что они вымыты правильно

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
6 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
8 часов назад

Несмотря на стремительное развитие медицины и кулинарии, до сих пор существует множество различных споров о том, как правильно мыть овощи и фрукты и нужно ли их мыть. Сегодня некоторые сторонники идеи о том, что легкого ополаскивания пищи водой достаточно для удаления грязи и пыли. Другие считают, что их нужно обрабатывать специальными растворами, чтобы избавиться от неприятного мыльного привкуса, химикатов и смыть воск с поверхности фруктов и овощей.

Забота о здоровье: фрукты и овощи нужно мыть дважды, чтобы убедиться, что они вымыты правильно

Сегодня нет четких инструкций. Достаточно просто промыть фрукты и овощи водой или обработать их дополнительным раствором. Однако не всегда понятно, насколько это важно и как правильно это делать. Давайте подробнее рассмотрим все накопившиеся вопросы.

Для удаления бактерий и паразитов

Овощи и фрукты имеют сотни возможностей вступить в контакт с различными бактериями, прежде чем они попадут на наш стол. Начиная с природных удобрений, через процессы упаковки и транспортировки, все те же руки, прикасающиеся к ним в магазинах и на рынках, и даже когда они попадают к нам домой, те же, что и при разделке на той же доске в сыром виде. Мясо.

Забота о здоровье: фрукты и овощи нужно мыть дважды, чтобы убедиться, что они вымыты правильно

В большинстве случаев присутствуют бактерии, которые не угрожают нашему здоровью, но мыть фрукты и овощи необходимо, если мы хотим избежать серьезных отравлений и заболеваний. Даже если они очищены, бактерии могут быть перенесены на руки во время процесса очистки, откуда они быстро попадают в рот. Чтобы избежать этого, важно тщательно мыть фрукты и овощи.

Для удаления пестицидов, воска, токсинов

К сожалению, современные фрукты и овощи напичканы различными химикатами, которые должны повысить урожайность, защитить от вредителей, грибков и насекомых и улучшить внешний вид. Вещества, которыми покрыты наши продукты питания, одобрены органами здравоохранения, но это не значит, что они полезны для нас. Некоторые из них разрешены во многих странах, но уже находятся в списке запрещенных веществ. Кроме того, многие из этих веществ являются предполагаемыми канцерогенами.

Забота о здоровье: фрукты и овощи нужно мыть дважды, чтобы убедиться, что они вымыты правильно

Безопасные овощи и фрукты

Если специальная очистка — не ваш конек, попробуйте замочить фрукты и овощи в воде на 15 минут. Следующие продукты безопасны для покупки. В большинстве случаев при их выращивании не используются пестициды и другие химикаты.

Потенциально опасные фрукты, овощи и ягоды

Некоторые группы фруктов, овощей и ягод привлекают вредителей, поэтому при их выращивании используются методы опрыскивания против болезней. Рекомендуется приобретать эти продукты у поставщиков с хорошей репутацией. К ним относятся:.

  • Яблоки.
  • сельдерей.
  • Помидоры черри.
  • Огурцы.
  • Виноград
  • Персики.
  • Картофель, картофель
  • Шпинат.
  • Клубника.

Как мыть фрукты и овощи специальными жидкостями

Хорошо мойте руки с мылом и водой перед мытьем фруктов и овощей, так как правильная гигиена очень важна. Для мытья продуктов можно использовать специальные жидкости. Он содержит только натуральные вещества, такие как вода, молочная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота и экстракт листьев алоэ. Он экологически безопасен, бесцветен, не имеет запаха и не изменяет вкус пищи.

Забота о здоровье: фрукты и овощи нужно мыть дважды, чтобы убедиться, что они вымыты правильно

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
7 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
6 часов назад

Домашние способы вымывания остатков пестицидов из фруктов и овощей

Существует целый ряд смесей, которые, как было доказано, справляются с гораздо большим количеством вредных веществ, чем водопроводная вода. Хорошей новостью является то, что большинство из них можно приготовить дома, используя средства, которые есть буквально у каждого. Эти «волшебные» ингредиенты — соленая вода, уксус и пищевая сода.

  1. Вода с солью (4 ст. ложки соли на литр воды) является одним из самых простых и экономически эффективных средств для удаления некоторых пестицидов. Замочите овощи и фрукты в воде с растворенной в ней солью на 10 минут. Вместо соли можно использовать лимонный сок; после такой обработки достаточно смыть остатки соли с пищи чистой водой.
  2. Мытье фруктов и овощей смесью натурального уксуса и воды (1:1) может помочь удалить остатки пестицидов с кожицы продуктов. После этого всегда ополаскивайте фрукты и овощи чистой водой, чтобы удалить аромат и вкус уксуса.
  3. Наиболее эффективным методом является использование раствора пищевой соды и воды. Замачивание продуктов на 5-10 минут полностью удаляет пестициды как с поверхности, так и из волокон. Чтобы приготовить раствор, растворите столовую ложку пищевой соды в 4 чашках воды.
  4. Конечно, производители различных промышленных товаров также помогают тем, кто занимается вопросами питания. Таким образом, можно приобрести готовые средства для удаления токсичных остатков с фруктов и овощей.

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Самое главное, чему следует научиться, — это хорошо мыть фрукты и овощи сразу после покупки и перед тем, как поместить их в холодильник. Для очистки пищевых поверхностей используйте отдельную губку с более шероховатой поверхностью. Всегда заменяйте их. Это предотвращает рост бактерий, так как влага и тепло ускоряют этот процесс.

Кипячение

Кожура цитрусовых содержит много вредных химических веществ. Апельсинам, мандаринам, грейпфрутам и лимонам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они попадут в магазины. Поэтому производители фруктов принимают строгие меры для того, чтобы их продукция могла перевозиться без повреждений.

Забота о здоровье: фрукты и овощи нужно мыть дважды, чтобы убедиться, что они вымыты правильно

В чем проблема цитрусовых, если вы не едите их с кожурой? Помните, что когда вы снимаете кожуру с фруктов, вы касаетесь рукой верхнего слоя. Оттуда короткий путь до рта, а оттуда — до органов и систем. Всегда отваривайте и очищайте перед употреблением во избежание химического отравления. Просто замочите цитрусовые в кипящей воде на несколько секунд.

Удаление пестицидов

Если у вас нет доступа к органическим продуктам, вы не можете быть уверены, что ваша пища не содержит удобрений и химикатов.

Поэтому рекомендуется потратить несколько минут на тщательную очистку овощей и фруктов перед их употреблением.

Забота о здоровье: фрукты и овощи нужно мыть дважды, чтобы убедиться, что они вымыты правильно

Одной воды недостаточно, так как многие продукты могут быть покрыты воском или маслом. Его можно увидеть невооруженным глазом, например, на идеальном, блестящем яблоке. Как же от него избавиться?

Вам понадобится щелочной раствор пищевой соды, смешанный с водой. Растворите одну столовую ложку пищевой соды в одном литре воды. Поместите фрукты и овощи в приготовленный раствор и оставьте на несколько минут, затем хорошо промойте чистой водой.

Когда нужно мыть руки

Всегда мойте руки после посещения туалета, перед едой и перед приготовлением пищи (если вы трогали сырое мясо, птицу или рыбу, мойте руки и после приготовления пищи).

Забота о здоровье: фрукты и овощи нужно мыть дважды, чтобы убедиться, что они вымыты правильно

Важно всегда мыть руки после возвращения домой (например, с работы, из магазина, путешествия). После прикрывания рта платком при кашле или чихании, после контакта с животными или больными людьми, после выноса мусора, после смены подгузников (младенцы и взрослые), при контакте с кровью, мочой, калом или рвотой.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
7 часов назад

Читайте также