Калорийность твердого сыра: таблица калорийности
Тем, кто предпочитает сыр, самый популярный кисломолочный продукт номер один, необходимо учитывать его энергетическую ценность при составлении здорового рациона. Калорийность самого жирного и самого питательного вида твердого сыра высока и составляет от 350 до 420 ккал на 100 грамм продукта. Эта величина зависит от технологии производства и сорта по отношению к содержанию жира в молоке.


Большинство твердых сыров производится двумя способами Кипячение или сушка с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, которые стимулируют процесс свертывания молока. Они могут созревать от трех месяцев до трех лет.
Особое место занимают очень твердые сыры (итальянский «Пармезан» или швейцарский «Сбринц»), которые ждут от двух до десяти лет. Знаменитый сыр пармезан самый твердый, когда созревает. Он раскалывается с помощью ножа, похожего на долото, и специального молотка, который ударяет по металлической вставке в рукоятке ножа. Калорийность швейцарского твердого сыра Сбринц составляет 429 ккал на 100 граммов продукта, в то время как итальянский сыр Пармезан является более питательным вариантом с энергетической ценностью 292 ккал на 100 граммов.
Сыр особо твердых сортов натирают на терке или измельчают и используют в кулинарии для гурманов. Его также можно подавать тонкими ломтиками в качестве закуски к вину. Среди твердых сыров выделяются следующие виды: сыры естественного созревания («Гауда», «Эдамар», «Маасдам»), деликатесные сыры с голубой формой («Блау Бастианс», «Делфтс Блау»), фермерские сыры («Бемстер», «Штольвейкер»), копченые сыры («Бемстер», «Штольвейкер»). («Гауда») или с красной кожурой («Доруваэль»). Калорийность твердых сыров зависит от содержания жира, который составляет 32% для пармезана, 45% для голландского сыра и 50% для швейцарского. Известно, что чем выше значение, тем вкуснее популярный кисломолочный продукт.
Среди твердых сыров, производимых в России, голландский ‘Эдамиш’, ‘Швейцарский’, английский ‘Чеддер’, ‘Костромской’, ‘Голландский’, соответствующий ‘Российскому’, ‘Советскому’, ‘Ярославскому’, ‘Алтайскому’, ‘Горно-Алтайскому’, ‘Московскому’, ‘Белому’, сыр ‘Бри Президент’. ‘, копченые сорта и т.д.
Состав
Сыр содержит 26-28% белка и усваивается организмом гораздо лучше, чем мясо. Диетологи называют твердый сыр «сгущенным молоком». Это связано с тем, что небольшой завтрак сыром (30-50 грамм) может заменить 300-400 мл драгоценной жидкости. Более высокая калорийность твердого сыра обусловлена более высоким содержанием жира в молоке (20-28%). Он также богат витаминами А, группы В (В1, В2, В6, В9 и В12), РР, Е и С. Описываемый продукт содержит множество минералов, таких как цинк, кальций, медь, марганец, натрий, железо, магний калий и фосфор. Молочный жир имеет растворимую структуру и большое количество фосфотита, способствующего почти полному усвоению (98-99%).
Польза
Твердые сыры с высоким содержанием калорий следует употреблять умеренно и с достаточной физической активностью. Это помогает израсходовать дополнительную энергию, полученную от питательного продукта.
Однако твердый сыр, если его употреблять регулярно и в достаточном количестве, дает незаменимые аминокислоты триптофан, метионин и лизин, которые входят в его состав. Первый участвует в синтезе витамина B3, который подавляет аппетит и необходим для деятельности мозга. Лизин и метионин способствуют расщеплению жиров и тормозят процесс клеточного старения.
Таблица калорийности различных видов твердого сыра
Несмотря на пользу, которую приносит организму употребление твердого сыра, калорийность 100 граммов любого вида этого продукта составляет 17-20% от общего суточного потребления пищи. Людям, следящим за своей фигурой и уровнем холестерина в крови, не следует употреблять более 20-50 граммов выдержанного сыра в день.
Энергетическая ценность (ккал/100 г)
Кондрово русский ‘Ольтербер’.
Литовская «Гауда», «Эдам».


При приготовлении блюд или закусок с аппетитной корочкой твердый сыр часто натирают на терке. Чайная ложка этого сыра содержит 8 грамм и составляет 30 ккал. Одна столовая ложка тертого твердого сыра содержит 25 грамм, а калорийность продукта составляет 94 ккал.
В стакане (200 мл) содержится 320 граммов твердого сыра с калорийностью 1200 ккал, а в стакане (250 мл) — 400 граммов и 1500 ккал соответственно.
Энергоценность «Российского» сыра
Один из самых популярных отечественных сыров, «Российский» сегодня производится в России и нескольких соседних странах. Этот вид твердого сыра отличается насыщенным, нежным вкусом и рисунком «тонкого кружева». Российский» сыр изготавливается из пастеризованного молока с использованием сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Перед тем как попасть на полки магазинов, оно выдерживается в течение 2,5 месяцев.
Калорийность российского твердого сыра колеблется между 337 и 366 ккал. Молочный белок составляет примерно 23%, а жир — 30% (в сухом весе продукта содержание жира не превышает 50%). Он богат витаминами B, A, E, D и PP. В каждом 100 г продукта содержится 0,88 г кальция, 0,81 г натрия, 88 мг калия и 0,5 г фосфора. Сыр «Российский» с жирностью 45% имеет калорийность 337 ккал на 100 г продукта, твердый сыр с жирностью 50% (аналогичный) имеет калорийность 358 ккал, а российский сыр «Комо» имеет сопоставимую энергетическую ценность 363 ккал.
Вред и противопоказания
Покупая любимый продукт, обращайте внимание на его натуральный состав. Добавление растительного жира (пальмового масла) снижает его ценность и значительно ухудшает качество. Следует также учитывать, что людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, нельзя употреблять острые сорта перечисленных продуктов. Твердые сыры, которые могут быть низкокалорийными, могут вызывать головные боли, приступы мигрени или ночные кошмары. Этот вред вызван избытком триптофана, аминокислоты, получаемой из сыра. Злоупотребление твердыми сортами продукта может спровоцировать избыток холестерина в крови, ожирение, высокое кровяное давление или атеросклероз.
Голубой сыр (твердый сыр), калорийность которого составляет 340-353 ккал на 100 граммов соленого продукта, запрещен в рационе беременных женщин, поскольку некоторые плесневелые продукты содержат опасные бактерии, которые могут вызвать листериоз. Это заболевание может вызвать проблемы с беременностью и родами.
Для фитнес-питания
Полезные свойства твердых сыров — находка для вегетарианского меню и для тех, кто стремится разнообразить свой белковый рацион. Они выступают в качестве заменителя мяса и рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют суставы и структуру костей. При выборе твердых сыров для диеты для похудения следует обращать внимание на этикетку продукта, где указана точная калорийность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра с жирностью 45% варьируется от 310 ккал до 420 ккал.
Сыр Чеддер, с другой стороны, может быть произведен с содержанием жира 49-50% (405 ккал) или 33%. Калорийность во втором случае составляет всего 380 ккал. А мучной вариант этого сыра, называемый чеддер, содержит всего 18% жира и всего 282 ккал. В то же время молочный жир очень легко усваивается человеческим организмом, но высокая доля жира в нем препятствует похудению. Поэтому рекомендуется не съедать более двух кусочков сыра в течение первой половины периода снижения веса. Вы также можете съесть до 20 г любимого твердого сыра перед ужином, но не чаще двух раз в неделю.
Этот продукт помогает сохранить мышечную массу и здоровье при потере лишнего веса, но при этом необходимо обеспечить достаточную физическую активность.
Диетическое блюдо из кабачков с тертым сыром
Необходимые ингредиенты: кабачок, 1 кг, 15 г. Подсолнечное масло, 40 г. Кукурузная мука, 1-2 яйца, 200 г. сыра ADYGEANO и 150 г. сыра «по-русски», 1-2 зубчика чеснока (по желанию), свежая петрушка. Чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку, натрите кабачок на крупной терке и посыпьте солью. Поднимите кабачок вверх, чтобы слить лишнюю воду. Добавьте тертый сыр, рубленую петрушку, специи по вашему выбору и расплавленный чеснок. Смешайте муку и яйца до однородной консистенции. Смажьте маслом сковороду и вылейте на нее будущее тесто, разровняв поверхность. Посыпать сыром и запекать в духовке при 180°C в течение 30-40 минут. Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 грамм панировки.

